注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Lost Room

欢迎来到迷失的房间

 
 
 

日志

 
 
关于我

天才与傻瓜的区别只有一步 垃圾与艺术的区别只有一步

网易考拉推荐

法定节假日,应该由谁来研究?  

2007-11-09 17:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,新的法定节假日调整草案今日正式面向社会公布,开始广泛征求各界意见。昨天,迫不及待的媒体就抢先公布了草案的内容。我们承认,这个方案,对兼顾传统文化和旅游经济有一定好处,较之现行方案有一定进步;但是,让人始终不能明白的是,这样一个涉及全国人民工作生活的大事,竟然是由国家旅游局承担的研究任务。这我们老百姓就不懂了,以国家旅游局的权限和利益,它不过是一个方面的经济部门,它如何能对主要体现劳动和文化的法定节假日进行研究呢?

  可以说,新中国脱胎于半封建半殖民地社会,成立之初,执政和社会管理不成熟,许多需要民意依据的事情在程序上并不规范;但新中国成立将近60年了,文化、经济都有了一个大的发展,按说,很多涉及全民的决策,应该在程序上更加以民意为主了。但是,从国家法定节假日的研究问题上,我们还没有感受到这种程序的规范。

  在常理说来,像这样的法定节假日,应该由人大在全民中征求意见,并在广泛征求意见的基础上公布草案,然后交由全民评说,最后人民代表大会表决通过;如果一定要事先找一个职能部门来承担民意的综合任务,也应该是文化部或者劳动部来牵头,因为,法定节假日更多的是传统文化的体现和劳动者的自身利益。唯独交由旅游局来作此项工作,实在是滑天下之大稽。

  我们还在媒体中看到了清华大学“假日改革课题组负责人”蔡继明的名字,我们不知道的是,这个课题组是不是和国家旅游局的课题组有联系,是不是官方的课题组,他的方案会不会受到重视。我们关注的是,类似的“课题组”,如果处于自发或不同部门的自主行为,这将是一件好事,说明了对这个问题的社会关注程度。而法定节假日的草案,应该是这些自发研究成果的集合,这也是民意的一种表达方式。怕的是,旅游局只会在旅游经济的小圈子内打转,更多地考虑经济利益问题,这就与法定节假日的初衷背道而驰了。

  而我们的怀疑这次又不幸被言中了:据报道,这个方案,“取消五一黄金周,保留十一黄金周,是各方面利益的妥协。”一个文化底蕴特别厚重的载体——节假日,就这样被“有关经济部门”强奸了,成了经济利益团体讨价还价的又一件商品。

  社会发展,不但注重全民参与的结果,也更加注重全民参与的程序,特别是在涉及每一个人切身利益的大问题上,还是应该以民意为基础,而不是强加给民意。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017