注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Lost Room

欢迎来到迷失的房间

 
 
 

日志

 
 
关于我

天才与傻瓜的区别只有一步 垃圾与艺术的区别只有一步

网易考拉推荐

尤文啊尤文....  

2009-03-20 21:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     意国三支队伍,齐刷刷地倒在了英人脚下。这样的结局,事先很多人都有预感,我也一样。与许多人不同的是,我不认为意甲已经跌落到了谷底,底部究竟在哪里呢?还得再探两年才能下结论。

    之所以作此判断,原因很多,但归结起来只有一个字:钱。

    有些朋友爱说这样的话:某某是暴发户,缺乏底蕴。我就不以为然。底蕴需要现实来支撑,这里的现实,就是人才,就是好球员好教练,没有这些作基础,底蕴就成了虚无缥缈、自欺欺人的东西。诺丁汉森林队确实牛过,但是,今天如果有人说它有底蕴,恐怕没有几个人会认同。在商业时代,人才已经商品化了,好球员好教练都需要付出巨额金钱,或者说,没有钱,即便有了好球员也留不住。因此,底蕴与金钱有着千丝万缕的联系。

    尤文之缺钱,已经不是一年半载的事了。如今米兰的贝秃子,也有点含糊了,一会说要拍屁股走人,一会儿说要大幅度削减开支,虽然出来辟了谣,但毕竟无风不起浪。罗马在混日子,拉齐奥穷得曾经连专职队医都雇不起,在街头诊所里找了个兼职大夫瞎对付……这样一些穷酸队伍,想压倒英伦那些用资本堆砌成的庞然大物,几乎是不可能的。

    说来说去,能在资本上与英人掰掰腕子的,意甲只有人家大国际。这次花了这么大代价,希望在欧洲有所突破,但结果还是不理想。我在内心里希望老莫头千万不要泄气,来年继续大干。

    意甲的衰落,始于本世纪初,克拉尼奥蒂、坦济的破产,是标志性的事件。从此以后,意甲开始退出舞台的中心,西、英争霸的局面形成,再往后,英人一家独大,傲视江湖。小世界杯的桂冠,已经牢牢地扣到了英超的脑袋上。

    在衰落的过程中,意甲也曾在欧洲赛场上掀起过一些风浪,尤文与米兰一度会师决赛,前两年米兰人甚至在英人的围剿中杀出了一条血路,获得了冠军。究其原因,一是吃老本,虽然开始没落了,但老家底还在,还能支撑一阵子;二是运气因素。

    老本总有吃光的时候,现在,这个时候终于到了。老内、老马等要退休了,老皮、特秃子、舍弹头、皮尔洛等人,靠老名声勉强支撑着,第二春是不能指望了,状态别下降太快,就谢天谢地了。新人呢?看看欧洲足球先生候选人的大名单中,意甲的寥寥无几,就足以说明中生代、新生代球员,在江湖上已经没有一席之地了。

    当然,在这个过程中,意甲也不是一个巨星也没造出来,卡卡和伊大个子是硕果仅存的两个代表。然而,这二人随时都有流逝的危险。卡卡前些时候差点和阿拉伯人签字画押,今夏米兰如果得不到冠军联赛资格,走人的可能性至少有八成。大个子呢,据说已是世界第一高薪了,但这位老弟还在追求利益最大化,经常和经纪人一唱一和,企图跳槽海外,捞更多的钱。

    人往高处走,这是规律,这二位如果真的走了,二米的朋友也不必骂娘,人生苦短啊,球员的好时光就那么几年,谁不想把这好时光充分利用、出大名赚大钱呢?真要怪的话,也只能怪意甲自己,谁让你们这么穷、环境这么差呢?

    近来,尤文和米兰的朋友中,有这么一种趋势:以骂教练为时髦。说实话,我内心有些不平,拉老与老安,多好的两个人啊,辛勤工作,或在废墟上艰难地进行重建,或在手头拮据的情况下力挽将倾之大厦,竟无端遭人如此侮辱!

    我从来不骂教练,也从来不骂经理们,真要骂的话,应该骂的是老板。对尤文来说,阿涅利家族固然有历史功绩,但是,现在不肯投资,就是砸招牌,就是罪过,玩不起,就别赖着,趁早让位。米兰的贝秃子也是一个道理。当然,老板们也有自己的委屈,意国的环境太差了。因此,最该骂的是意大利人,是这个国家。我看意甲二十多年,爱屋及乌,一直很关注这个国家的信息,关注得越久,就越是觉得,意国和我们生活的这个国度是如此地相似,透明的东西不多,潜规则倒是不少,人们热衷于使阴招、出横手、下黑脚,活象柏杨所说的“酱缸蛆”。前些时候,外资收购罗马、拉齐奥的消息吵得火热,但最后没有了下文,表面上看是双方在价格上谈不拢,但深层次的原因,肯定是外商对意国的投资环境不放心。我要是商人,想投资足球的话,在英伦与意国之间,一定会坚决地选择前者,商人嘛,首先是要对自己的资本负责的。

    前两年我发帖谈上述观点,遭到了激进派意迷的围攻,指责我“唱衰意甲”,其实,它本来已经衰了,而不是我“唱”了它才“衰”的。我认为,不自欺欺人,敢于直面现实,才是一种有胸怀有气度的表现。

    面对贫困时代的意甲,朋友们一定要有个好心态,千万不要期望自己的队伍到了欧洲赛场上,见人就摁住乱揍一顿,即使输了也是场面占据优势,只是运气不佳而已。世易时移,现在已经不是小世界杯时代的意甲了。如果思想老是停留在过去,不肯面对现实,那么肯定落个肝火旺盛、见人就想破口大骂的结局。

    人不能选择自己的出生,有时侯也不能选择自己的爱好。我之爱好尤文,就是一种无法改变的选择。二十多年来,凡是能看到的比赛,一般都要看,现在还经常凌晨起床看球,比很多年轻的后生劲头还要足。看到穿着球衣的这群人在奔跑,我就感到很愉快,赢了当然好,输了,只要尽了力,也不抱怨。我只批评那些工作态度差、缺乏集体观念的人,例如前两天特秃子又公开地发泄情绪,我觉得很不好,俱乐部必须严加管理,对于那些埋头苦干、但天赋一般的人,我从来不嫌弃,以前大家都骂诺切里诺,我就有看法,多么朴实的一个小伙子,虎头虎脑的,真是可爱!可惜呀,还是走了。

    目前的意甲,惟有老莫头可以走靠采购球星组建队伍的路子,其他的队伍,包括尤文,只能走以培养新人为主的路子了,这也是没有办法的办法。德国斯图加特近年来年年推出大批新人,刮起了强劲的青春风暴,中国记者去采访他们的成功经验,谁知,人家的经理没好气地说:“这不都是一个‘穷’字闹的吗?要是有钱去市场上买人,谁愿意搞他大爷的‘青春风暴’?”可见,采购球星,比培养新人更容易成功,如果有条件,每一个经理都愿意这么干。当今最强的那几家队伍,都是靠大批采购球星组建起来的,温格为了省钱,反其道而行之,结果,阿森那渐渐地沦为二流。

    既然要走以培养新人为主的路子,尤文的上上下下必须有耐心,必须有一个较为长远的规划。我认为,必须尽快确立拉老的核心地位,三五年不动摇,同时从今夏开始,加快新陈代谢的步伐,那些薪水高、脾气大、作用小的球员,要尽快地置换出去。

    老内主动引退,让位置给新人,这种风度让人钦佩不已。其实,按他今年的情况,再对付一年也没有问题,但是,从整个队伍来讲,对新生力量的成长客观上是个压制,所以,他主动放弃个人利益。从人格方面来讲,我最赞赏的就是老内。

    对于老球员的作用,不能光看到积极的一面。前些时候张路说:“有皮耶罗在,尤文的打法想有大的改变,是不可能的。”骑士的评论,还是很中肯的。在有些情况下,真的是旧的不去,新的不会来。

    近几年,巴萨一直追求秃子,对尤文、对他本人都有利,不知什么原因,他却一直没有去。他最近发牢骚,很可能是看到在日渐成型的新队伍中,他自己的地位大不如前,心气不顺所致。希望经理们多作工作,满足一下巴萨的愿望,如果人家无意了,可以向曼城推销推销,昨晚看了曼城的比赛,感觉他们最缺的就是秃子这样的中锋。

    布封也可以走,依目前的财力,在门将位置上花费这么大,确实有点奢侈。巴萨正酝酿着换大门,是一个难得的市场良机。

    至于尤文精神的传承,留下一个老皮足矣。即便是老皮,也只能再许诺一年的主力,而且要多作他的工作,不必场场都上,适当的时候,让青年同志多踢几脚。拉老为什么不敢放手使用小乔?我推测,其中有两人不能共存的因素。因为两人都是防守能力弱、需要围绕他来制定战术的人,面对弱队这个问题不突出,遇到强队的话,攻和守就很难作到平衡了。

    当然,尤文还没有穷到一个球星也买不起的地步,在大面积培养新人的基础上,画龙点睛地采购一两个球星,也是必要的。

    卡麻子据说连房子都买了,看来已经是板上定钉的事情。我对麻子持欢迎态度。有人说他性格有缺陷,不能要,这是老眼光看人,现在,麻子已经成熟了,成熟到了几乎有些世故的程度,每次看到他满脸堆笑、和尤文人套近乎的镜头,我就忍不住地问自己:这还是那个行为乖张、天不怕地不怕的坏小子吗?中国有句话:浪子回头金不换。现在的麻子,适用这句话。当然,他也有和小乔、老皮类似的问题,拉老还需下功夫摆布一下。不过,个人觉得,从麻子的身体和技术等因素来看,他对不同位置的适应性,要强于小乔和老皮,这个问题不是不能解决。

    迭戈也议论了很长时间,我对此持怀疑态度。一是德甲毕竟水平低一些,在那里表现出色,到尤文能否延续,是很成疑问的。二是性格上的问题。巴西人生性散漫,他为了参加奥运会,连招呼都不打,就偷偷跑了,尤文是个讲求纪律、向管理要效益的队伍,他来了要坏事。很多巴西人,包括小罗,都与尤文的文化不吻合。俱乐部中巴西人历来不多,这是有原因的。

    现在买人,应该到英超去买。英伦是当今的足球中心,是人才聚集的地方,凡是经过英超锤炼的球员,一般来说,应该更加可靠。当年,英超的队伍以引进意甲的过气球星乃至二流球员为荣,我清楚地记得,当年克林斯曼到英国养老的时候,英国球迷说:“这么大牌的球星,竟然来我们这里踢球,我们简直不敢相信自己的眼睛!”说话的口气,简直就象一个农民,在集市的大棚里看到国家芭蕾舞团的领舞在跳肚皮舞似的。如今,乾坤倒转,轮到意甲到英超淘宝了。

    拉老在西国、英伦混迹多年,深谙当今足坛之大势,所以喜欢到英国买人。去年阿隆索据说连铺盖都卷好了,最后却因为区区一二百万的差价没有成行,现在看来,不能不说是一个很大的遗憾

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017